求人募集

1. 求人募集

求人募集
うみ保育園で働きませんか?

保育教諭 小路さん

Q:うみ保育園に決めた理由は?
A:私がうみ保育園を知ったのは学生時代、就職活動に悩み先生方に相談したところ「卒業生が就職していて、毎日楽しく働かせてもらってるみたいだよ」と教えてくださったのがうみ保育園でした。私はすぐに見学させていただき、まず初めに感じた印象が園児と先生は勿論のこと、先生同士の距離が近くアットホームな保育園だなと思いました。温かい雰囲気の中楽しそうに伸び伸びと保育されている姿や待遇面や福利厚生の良さに魅力を感じ、「私もうみ保育園で働きたい!」と思ったのが就職を決めた理由です。
Q:就職してから気付いたうみ保育園の良さ
A:職員同士の人間関係です。
一年目の私はわからないことの連続で先輩によく相談させていただきました。その際どの先輩方も丁寧に優しく教えてくださいました。「わからないことがあったらいつでも聞いてね」と温かい言葉を掛けてくださり、毎日自分自身成長させていただけているように感じます。また、年次有給休暇も取りやすく、学生時代の友人にこのことを話すと驚かれることがあります。
Q:やりがいを感じる瞬間や、今まで印象に残っている仕事
A:今年度は新型コロナウイルス感染予防のため行事事が縮小していますが、行事に向けての練習の際、最初はうまくいかなかったことが出来るようになり、出来た時の子どもたちの笑顔を見てやりがいを感じました。また、保護者の方々がその姿を見て感動されている姿を見て私も嬉しくなりました。
Q: 今後の目標、将来の夢
A:来年度からは後輩職員ができ、先輩という立場になります。今までは先輩方の支えもあり安心して働かせていただいていたので次は私自身が後輩職員の見本となり、まだまだ未熟ですが頼ってもらえる存在になりたいと思います。

保育教諭 藤井さん

Q: うみ保育園に就職を決めた理由は
A:入職したころはまだ出来て半年の間もない園で、見学に行った際に「様々なことを一緒に作り上げていきましょう」という言葉に惹かれました。また、先輩方が笑顔で元気いっぱいの声が園内に響き渡っていて楽しそうだと感じ、一緒に働けたら楽しそうだなと思い就職を決めました。
Q: 実際に就職してみて
A:新しい園だからこそ自分たちで様々な行事や活動を考え、作り上げていくことに魅力を感じ、また、今ではやりがいや達成感も味わうことができています。
Q:仕事と家事や育児との両立は
A:一度、産休・育休を頂いて復帰しました。以前は6時45分~20時15分までの間の8時間勤務をしていましたが、現在は子育て中ということもあり9時~16時の短時間勤務で働かせていただいています。子どもの体調不良等でお休みをいただくことも多いのですが、子の看護休暇や年次有給休暇などの制度を利用することができ、仕事と子育ての両立をしながら働くことができています。また、現在第2子を妊娠中でつわりがひどい時期もあったのですが、他職員さんの理解や協力があり、体調を優先にお休みをいただきながら働くことができ感謝しています。